승인은 두 단계로 나뉩니다
iOS 27에서는 가족 공유를 통해 부모나 보호자가 자녀의 연락처를 관리할 수 있습니다. 먼저 자녀가 연락처 관리 요청을 본인 기기에서 승인해야 합니다. 그 후 ‘연락처 편집 허용’을 꺼 두면 자녀가 새 연락처를 추가하기 전에 승인을 요청할 수 있습니다.
두 승인은 서로 다른 결정입니다. 자녀는 누가 연락처 목록을 관리할지 동의하고, 부모는 새 사람을 추가하거나 연락할 수 있게 할지 결정합니다. Apple은 이 제한이 전화, 메시지, FaceTime에 적용된다고 설명합니다. 모든 타사 채팅 앱을 제어한다고 가정하지 마세요.
먼저 가족 설정을 확인하세요
자녀는 가족 공유 그룹에 속한 본인 전용 Apple 계정을 사용해야 합니다. 새로운 Apple 연락처 관리 기능을 사용하려면 가족의 관련 기기를 상황에 따라 iOS 27, iPadOS 27, macOS 27, watchOS 27 또는 visionOS 27 이상으로 업데이트해야 합니다. 일부 기능은 자녀의 나이, 국가 또는 지역에 따라 달라질 수 있습니다.
요청을 받을 수 있도록 가족 공유 대표자나 부모/보호자를 자녀의 연락처에 추가하세요. 허용된 연락처는 자녀의 iCloud 연락처를 사용하므로 자녀 기기에서 iCloud 연락처가 켜져 있는지 확인하세요.
- 가족이 공유하는 Apple 계정이 아니라 자녀 전용 계정을 사용합니다.
- 요청이 보이지 않으면 부모의 가족 공유 역할과 자녀 기기의 소프트웨어 버전을 확인합니다.
스크린 타임 중 연락할 수 있는 사람을 선택하세요
부모 또는 보호자의 iPhone이나 iPad에서 설정 > 가족 > 자녀 이름 > 허용된 연락처 > 스크린 타임 중을 엽니다. 메뉴 이름은 시스템 언어나 지역에 따라 다를 수 있습니다.
새로운 사람과 연락하기 전에 승인을 받으려면 Apple은 ‘연락처만’을 권장합니다. 그룹 옵션은 저장된 연락처가 한 명 이상 포함된 그룹까지 허용하므로 가족의 필요에 맞을 때만 선택하고 동작을 테스트하세요.
- 저장된 연락처만 허용하려면 ‘연락처만’을 선택합니다.
- 저장된 연락처가 한 명 이상 포함된 그룹의 사람도 허용하려면 ‘연락처 및 그룹(연락처 한 명 이상)’을 선택합니다.
- 이 스크린 타임 설정으로 연락할 사람을 제한하지 않으려면 ‘모두’를 선택합니다.
연락처 관리를 켜고 편집은 끄세요
자녀의 가족 설정에서 허용된 연락처를 열고 연락처 관리를 켭니다. Apple에 따르면 부모가 목록을 관리하기 전에 자녀가 본인 기기에서 이 관리 요청을 승인해야 합니다. 자녀의 스크린 타임 설정이나 알림에 요청이 표시될 수 있습니다.
자녀가 새 연락처를 추가하기 전에 요청하게 하려면 ‘연락처 편집 허용’을 끈 상태로 둡니다. 이 옵션을 켜면 자녀가 연락처를 편집할 수 있습니다. 끄면 새 사람과 연락하려 할 때 승인을 요청할 수 있고 가족 공유 그룹의 부모나 보호자가 승인하거나 거절할 수 있습니다.
- 부모 기기에서 설정 > 가족 > 자녀 > 허용된 연락처를 엽니다.
- 연락처 관리를 켜고 자녀가 본인 기기에서 승인할 때까지 기다립니다.
- 승인할 연락처를 선택하고 새 연락처 요청을 받으려면 연락처 편집 허용을 끕니다.
예: 신뢰하는 사람과 테스트하기
설정을 믿고 사용하기 전에 자녀와 동의한 신뢰할 수 있는 성인, 그리고 자녀 연락처에 아직 저장되지 않은 연락처로 테스트하세요. 일반 전화나 메시지를 사용하고 긴급 전화번호는 사용하지 마세요. 자녀에게 새 연락처를 요청하게 한 뒤 부모에게 승인하거나 거절할 수 있는 요청이 도착하는지 확인합니다. Apple은 새로운 사람이 보낸 메시지가 부모나 보호자의 승인 전까지 보이지 않을 수 있다고 안내합니다.
요청이 표시되지 않으면 자녀가 연락처 관리 요청을 승인했는지, 연락처 편집 허용이 꺼져 있는지, 부모가 자녀의 연락처에 있는지, iCloud 연락처가 켜져 있는지, 두 계정이 올바른 가족 공유 그룹에 속해 있는지 확인합니다. 첫 관리 요청은 자녀의 스크린 타임 설정이나 알림에서 찾으세요. 처음부터 기기를 재설정하거나 연락처를 삭제하지 마세요.
연락처 규칙, 항상 허용, 앱 일정을 구분하세요
허용된 연락처 > 스크린 타임 중은 스크린 타임 제한 중 전화, 메시지, FaceTime으로 연락할 사람을 정합니다. 기기가 일시 정지되었거나 사용할 수 없을 때는 별도 설정에서 연락 가능한 사람을 정합니다. 항상 허용은 다른 목록입니다. Apple에 따르면 선택한 사람과 앱은 스크린 타임 일정이나 시간 제한과 관계없이 사용할 수 있습니다. 앱 일정은 앱을 사용할 수 있는 시간을 정하며 연락처 추가 승인을 대신하지 않습니다.
이미지는 항상 허용 항목이 강조된 Apple 스크린 타임 설정 목록이며 연락처 승인 화면이 아닙니다. 항상 사용할 필수 사람이나 앱을 확인할 때 참고하고 새 연락처 요청은 허용된 연락처에서 관리하세요. Warden의 앱 차단과 신뢰하는 사람의 승인은 Apple 가족 공유와 별개이며 자녀의 Apple 연락처를 관리하지 않습니다.





